RU

5 мест для фанатов сыра: крафтовые сыроварни Иванова

5 мест для фанатов сыра: крафтовые сыроварни Иванова
Кажется, гастрономическое настоящее скоро затмит текстильную славу Иванова. В области открываются новые сыроварни, их ассортимент расширяется и получает признание на отраслевых выставках. Рассказываем, какие фермы и мастерские стоит посетить, если вы скучаете по горгонзоле или пармезану.

Ремесленный дом Павла Кабанова

Где: Иваново, ул. Советская, 32
Зачем ехать: за сырами из козьего молока и мороженым из сыра.

Сыроварня, ресторан и сырная лавка в бывшем здании набойного корпуса Мануфактуры Фокиных, одном из объектов фабричного наследия Иванова. Здесь можно попробовать 80 сортов сыра из коровьего и козьего молока, отведать необычные блюда из сыра, например, мороженое или сырный кофе. Молоко для производства берут местное — из Тейковского и Ивановского районов, причем выбирают особенные породы коров.

Кроме экскурсий на сыроварне проводят кулинарные мастер-классы.
Сыроварня Гагариных
Где: первая сыроварня открыта в деревне Озерково Шуйского района, вторая — в Шуе, 2-Пушкинский пер., 2.
Зачем ехать: за твердыми сырами.

В ассортименте твердые и мягкие сыры, сыры с плесенью — преимущественно итальянской и испанской группы — творог и настоящее масло. Канистрате, азиаго, мончего, монтерей джек, монтазио — уже от одних названий просыпается аппетит. В магазине в Шуе можно проследить за производственным процессом: цех от основного помещения отделяет лишь стеклянная перегородка.

Фроловские сыры

Где: само производство в Заволжске, а фирменный магазин — в Дюпихе.
Зачем ехать: отведать качокавалло и сырные конфеты.

Семейная мастерская Фроловых уже больше 8 лет производит сыры ручной работы и оригинальные сырные конфеты. А в магазине в Дюпихе проводят мастер-классы и дегустации: рассказывают об особенностях вкуса разных сортов и нюансах употребления.
Сытая Дуся
Где: Ёлнать, Юрьевецкий район.
Зачем ехать: попробовать бездрожжевой хлеб по старинным рецептам и домашний сыр.

Уютная ферма расположилась в удивительно красивом месте на берегу Волги. Хозяева варят 10 сыров из коровьего и козьего молока, пекут хлеб в русской печи и учат гостей мастерству сыроварения. Например, на мастер-классе можно научиться готовить сыр на гриле или делать моцареллу, а заодно узнать традиции сыроварения. А детям наверняка понравится экскурсия по ферме и знакомство с животными.

Музей сыра

Где: Иваново, Шереметевский просп., 53
Зачем ехать: узнать историю сыра и разобраться, какие сорта с чем сочетаются.

На экскурсии можно узнать мировую историю сыроделия и особенности развития промысла в Ивановской области, попробовать классические и оригинальные сорта сыра от местных фермеров, научиться готовить изысканные блюда. Например, гости делают сырные трюфели или круассаны с сыром.
Кажется, гастрономическое настоящее скоро затмит текстильную славу Иванова. В области открываются новые сыроварни, их ассортимент расширяется и получает признание на отраслевых выставках. Рассказываем, какие фермы и мастерские стоит посетить, если вы скучаете по горгонзоле или пармезану.
Ремесленный дом Павла Кабанова
Где: Иваново, ул. Советская, 32
Зачем ехать: за сырами из козьего молока и мороженым из сыра.

Сыроварня, ресторан и сырная лавка в бывшем здании набойного корпуса Мануфактуры Фокиных, одном из объектов фабричного наследия Иванова. Здесь можно попробовать 80 сортов сыра из коровьего и козьего молока, отведать необычные блюда из сыра, например, мороженое или сырный кофе. Молоко для производства берут местное — из Тейковского и Ивановского районов, причем выбирают особенные породы коров.

Кроме экскурсий на сыроварне проводят кулинарные мастер-классы.
Сыроварня Гагариных
Где: первая сыроварня открыта в деревне Озерково Шуйского района, вторая — в Шуе, 2-Пушкинский пер., 2.
Зачем ехать: за твердыми сырами.

В ассортименте твердые и мягкие сыры, сыры с плесенью — преимущественно итальянской и испанской группы — творог и настоящее масло. Канистрате, азиаго, мончего, монтерей джек, монтазио — уже от одних названий просыпается аппетит. В магазине в Шуе можно проследить за производственным процессом: цех от основного помещения отделяет лишь стеклянная перегородка.
Фроловские сыры
Где: само производство в Заволжске, а фирменный магазин — в Дюпихе.
Зачем ехать: отведать качокавалло и сырные конфеты.

Семейная мастерская Фроловых уже больше 8 лет производит сыры ручной работы и оригинальные сырные конфеты. А в магазине в Дюпихе проводят мастер-классы и дегустации: рассказывают об особенностях вкуса разных сортов и нюансах употребления.

Сытая Дуся

Где: Ёлнать, Юрьевецкий район.
Зачем ехать: попробовать бездрожжевой хлеб по старинным рецептам и домашний сыр.

Уютная ферма расположилась в удивительно красивом месте на берегу Волги. Хозяева варят 10 сыров из коровьего и козьего молока, пекут хлеб в русской печи и учат гостей мастерству сыроварения. Например, на мастер-классе можно научиться готовить сыр на гриле или делать моцареллу, а заодно узнать традиции сыроварения. А детям наверняка понравится экскурсия по ферме и знакомство с животными.
Музей сыра
Где: Иваново, Шереметевский просп., 53
Зачем ехать: узнать историю сыра и разобраться, какие сорта с чем сочетаются.

На экскурсии можно узнать мировую историю сыроделия и особенности развития промысла в Ивановской области, попробовать классические и оригинальные сорта сыра от местных фермеров, научиться готовить изысканные блюда. Например, гости делают сырные трюфели или круассаны с сыром.