Масленица в Иванове: от массовых гуляний до традиционных рецептов

Масленица в Иванове: от массовых гуляний до традиционных рецептов
Масленица — один из самых ярких и любимых народных праздников в России, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2025 году Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. В Иванове традиционно организуются городские гуляния, где можно провести Масленицу всей семьёй в весёлой компании.
Городские мероприятия
В Иванове запланированы как массовые гуляния, так и специальные выставки для детей. Особое внимание уделяется семейным развлечениям, чтобы каждый мог найти занятие по душе.
Основные мероприятия:
  • Народные гуляния в городских парках. 2 марта парк им. Революции 1905 года, парк им. Степаново и парк «Харинка» примут у себя массовые гуляния с забавами, конкурсами и, конечно же, сжиганием чучела Масленицы. Раньше всего праздник «Широкая Масленица» начнётся в парке им. Революции 1905 года — здесь будут организованы аттракционы, конкурсы по перетягиванию каната и покорению масленичного столба, выступление народных коллективов и торговые ряды.
  • Ещё одна «Широкая Масленица» ждёт гостей в деревне Кривцово — гости смогут насладиться не только традиционными забавами и конкурсами, но и покататься на тюбингах, квадроциклах и снегоходах, попробовать блюда из гриль-меню и сыграть в лазертаг.
  • Для детей в Доме-музее семьи Бубновых до конца масленичной недели будет работать специальная интерактивная выставка. Она познакомит юных посетителей с традициями праздника и русским фольклором, а также с играми и забавами популярными в XIX веке.
Масленичные туры в Ивановскую область
Для тех, кто хочет полноценно погрузиться в атмосферу праздника, организуются специальные туры в Ивановскую область. В программу включены народные гуляния, мастер-классы по приготовлению блинов, экскурсии по историческим местам и отдых на живописных базах.

  • Масленица в дачном отеле «Семигорье»: тур в загородный комплекс с развлекательной программой, праздничными угощениями, мастер-классами для детей и катаниями на горнолыжном склоне. (Подробнее)
  • Двухдневный тур Иваново-Палех-Шуя: вариант для тех, кто не только хочет отметить праздник, но и познакомиться с колоритом региона. Поездка включает обзорную экскурсию по Иванову и празднование масленицы в отельном комплексе «Сосновый бор», знакомство с достопримечательностями Шуи и Палеха, творческие мастер-классы и трансферы. (Подробнее)
Кафе и рестораны
Рестораны и кафе Иванова предлагают разнообразные блинные меню, включающие как классические, так и авторские рецепты.
  • Ресторан «Риатовский Пивовар»: Известен своими традиционными русскими блюдами и, конечно, разнообразными блинами. В Масленичную неделю здесь предлагают специальный сет с различными начинками — сладкими, рыбными и мясными. Для гурманов есть отдельная позиция — блины с перчённым перцем и ростбифом под соусом вителло тоннато.
  • Ресторан «Русский Манчестер» подготовил особенное блюдо — шпинатные блины, которые точно оценят любители правильного питания.
  • С соленой карамелью, муссом из пармезана, грибной икрой и икрой щуки — в ресторане «Огонёк моей души» вновь будут удивлять оригинальными начинками и кружевной текстурой.
Уникальные рецепты блинов из Иванова
Кулинарные традиции — одна из визитных карточек Ивановской области. Своим особенным рецептом блинов славится город Родники, где проводится благотворительная акция «Добрый блин». Главный секрет приготовления — в милосердии и помощи ближнему: подопечные отделения социальной реабилитации готовят сотни блинов, чтобы угостить ими одиноких пожилых людей.
Рецепт «Добрых блинов» из Родников:

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 литра молока
  • 250 граммов муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте половину молока и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, продолжая помешивать, чтобы избежать комочков.
  4. Влейте оставшееся молоко и растительное масло, снова перемешайте до получения однородного теста.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  6. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.
  7. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей смажьте блины сливочным маслом.
Подавайте блины горячими с любимыми добавками: сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком.
Масленица — один из самых ярких и любимых народных праздников в России, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2025 году Масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. В Иванове традиционно организуются городские гуляния, где можно провести Масленицу всей семьёй в весёлой компании.
Городские мероприятия
В Иванове запланированы как массовые гуляния, так и специальные выставки для детей. Особое внимание уделяется семейным развлечениям, чтобы каждый мог найти занятие по душе.
Основные мероприятия:
  • Народные гуляния в городских парках. 2 марта парк им. Революции 1905 года, парк им. Степаново и парк «Харинка» примут у себя массовые гуляния с забавами, конкурсами и, конечно же, сжиганием чучела Масленицы. Раньше всего праздник «Широкая Масленица» начнётся в парке им. Революции 1905 года — здесь будут организованы аттракционы, конкурсы по перетягиванию каната и покорению масленичного столба, выступление народных коллективов и торговые ряды.
  • Ещё одна «Широкая Масленица» ждёт гостей в деревне Кривцово — гости смогут насладиться не только традиционными забавами и конкурсами, но и покататься на тюбингах, квадроциклах и снегоходах, попробовать блюда из гриль-меню и сыграть в лазертаг.
  • Для детей в Доме-музее семьи Бубновых до конца масленичной недели будет работать специальная интерактивная выставка. Она познакомит юных посетителей с традициями праздника и русским фольклором, а также с играми и забавами популярными в XIX веке.
Масленичные туры в Ивановскую область
Для тех, кто хочет полноценно погрузиться в атмосферу праздника, организуются специальные туры в Ивановскую область. В программу включены народные гуляния, мастер-классы по приготовлению блинов, экскурсии по историческим местам и отдых на живописных базах.

  • Масленица в дачном отеле «Семигорье»: тур в загородный комплекс с развлекательной программой, праздничными угощениями, мастер-классами для детей и катаниями на горнолыжном склоне. (Подробнее)
  • Двухдневный тур Иваново-Палех-Шуя: вариант для тех, кто не только хочет отметить праздник, но и познакомиться с колоритом региона. Поездка включает обзорную экскурсию по Иванову и празднование масленицы в отельном комплексе «Сосновый бор», знакомство с достопримечательностями Шуи и Палеха, творческие мастер-классы и трансферы. (Подробнее)
Кафе и рестораны
Рестораны и кафе Иванова предлагают разнообразные блинные меню, включающие как классические, так и авторские рецепты.
  • Ресторан «Риатовский Пивовар»: Известен своими традиционными русскими блюдами и, конечно, разнообразными блинами. В Масленичную неделю здесь предлагают специальный сет с различными начинками — сладкими, рыбными и мясными. Для гурманов есть отдельная позиция — блины с перчённым перцем и ростбифом под соусом вителло тоннато.
  • Ресторан «Русский Манчестер» подготовил особенное блюдо — шпинатные блины, которые точно оценят любители правильного питания.
  • С соленой карамелью, муссом из пармезана, грибной икрой и икрой щуки — в ресторане «Огонёк моей души» вновь будут удивлять оригинальными начинками и кружевной текстурой.
Уникальные рецепты блинов из Иванова
Кулинарные традиции – одна из визитных карточек Ивановской области. Своим особенным рецептом блинов славится город Родники, где проводится благотворительная акция «Добрый блин». Главный секрет приготовления – в милосердии и помощи ближнему: подопечные отделения социальной реабилитации готовят сотни блинов, чтобы угостить ими одиноких пожилых людей.
Рецепт «Добрых блинов» из Родников:

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 литра молока
  • 250 граммов муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте половину молока и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, продолжая помешивать, чтобы избежать комочков.
  4. Влейте оставшееся молоко и растительное масло, снова перемешайте до получения однородного теста.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  6. Наливайте небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.
  7. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей смажьте блины сливочным маслом.
Подавайте блины горячими с любимыми добавками: сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком.