RU

Какими продуктами славятся города Ивановской области

Какими продуктами славятся города Ивановской области
Картошка и свёкла есть везде, но спорить с тем, что в Ивановской области они особенные, совершенно бесполезно: недаром овощи зовутся здесь боярынями и царицами. Готовят из них блюда тоже не простые: свёкло-пряники, луковое варенье, клубничные настойки и мохито.
Картошка из Гаврилова Посада
В Гаврилово-Посадском районе плодородные чернозёмы, поэтому здесь растёт самая вкусная картошка. Она ценится не только в Ивановской области, но и за её пределами: тут выращивают «синеглазку», «скарб», «журавинку», «ласунок» и не только. «На Руси без картошки — что гулянье без гармошки» — так говорят гавриловопосадцы.

И, конечно, каждый сентябрь тут проходит ярмарка «День картошки», на которую съезжаются фермеры из окрестных сёл. Там можно купить морковь, свёклу, зерно, молоко и изделия народных промыслов.

Грибы из Нижнего Ландеха

Белые грибы в Нижнем Ландехе называются царскими, ведь по местной легенде их подавали самому Ивану Грозному. Особенный вкус и запах придаёт «отделка», то есть подготовка гриба: здесь их сушат особым образом — не торопясь и не пренебрегая тонкостями, надевая на лучинку и оставляя на ночь в печи. Местные жители говорят, что в таком случае гриб получается «как с картинки».

В Нижнем Ландехе ценят своё природное богатство и ежегодно отмечают праздник «Царский гриб», на котором угощают гостей домашними заготовками, сушеными грибами и грибным супом.
Кохомская свёкла
Думая о свёкле, вспоминаете борщ и винегрет? Тогда в Кохме вас ждёт сюрприз! Здесь с этим овощем готовят ещё пряники и интересный напиток, куда также добавляют морковь, изюм и чернослив. Все это можно попробовать на ежегодном празднике «Свекловица».
Пучежский сыр
Пучежский сыродельный завод заработал в 1947 году, но до 2000 на нём выпускали только три вида сыра. Теперь их почти 80: моцарелла, «Кавказский» с прованскими травами, твёрдые сычужные, сыры из козьего молока, итальянские, с семенами конопли, с клюквой и не только.

Жюри международной выставки WorldFood Moscow в 2022 году наградило золотыми медалями сразу три пучежских сыра, а копчёный покупатели и вовсе разобрали в первый же день.
Яблоки из Вичуги
Свежие, румяные, ароматные — эти яблоки именно такие. В честь них в деревне Чертовищи проводят фестиваль «Яблочный разгуляй». Каждый год у местных жителей и у туристов есть возможность попробовать душистый яблочный чай из самовара, всевозможные сладости и даже прочитать свою судьбу при помощи символа праздника.
Ивановская капуста
Морская, пекинская, цветная, белокочанная — какую капусту вы бы ни захотели, она есть в Иванове. Этот овощ покорил даже французов — ещё в XVIII веке они распробовали зелёные щи со свининой, рецепт которых пришел из Ивановской области.

Каждый год проходит «Ивановский капустник», и в этот раз на нем было установлено два рекорда: «Самое большое корыто для рубки щаницы» и «Самое большое корыто для рубки капусты». Также на фестивале можно было попробовать разные блюда: пельмени, котлеты, пироги, рулеты, квас и варенье — всё с капустой!
Шуйская ягода, черника из Верхнего Ландеха и клубника из Комсомольска
В Шую стоит заглянуть не только за грибами, которые растут по всей Ивановской области, но и за ягодами — за дикой лесной земляникой и черникой в конце июня — начале июля. Ещё черника растёт в Верхнем Ландехе, где традиционно проходит фестиваль «Черничное гулянье» — на нём можно отведать самый длинный черничный пирог из тех, что вы видели!

А вот клубникой славится посёлок Подозёрский Комсомольского района; на фестивале «Клубничные сезоны» можно попробовать не только варенье и пироги, но и настойки и мохито из этой ягоды.
Лук из Луха
И, наконец, за луком стоит поехать в Лух на фестиваль «Лук-лучок». Это единственное событие в регионе, на котором можно попробовать луковые соленья, настойки и варенья, запастись самым ядрёным сортом и записать эксклюзивный рецепт лукового блюда от именитого российского шеф-повара.
Картошка и свёкла есть везде, но спорить с тем, что в Ивановской области они особенные, совершенно бесполезно: недаром овощи зовутся здесь боярынями и царицами. Готовят из них блюда тоже не простые: свёкло-пряники, луковое варенье, клубничные настойки и мохито.

Картошка из Гаврилова Посада

В Гаврилово-Посадском районе плодородные чернозёмы, поэтому здесь растёт самая вкусная картошка. Она ценится не только в Ивановской области, но и за её пределами: тут выращивают «синеглазку», «скарб», «журавинку», «ласунок» и не только. «На Руси без картошки — что гулянье без гармошки» — так говорят гавриловопосадцы.

И, конечно, каждый сентябрь тут проходит ярмарка «День картошки», на которую съезжаются фермеры из окрестных сёл. Там можно купить морковь, свёклу, зерно, молоко и изделия народных промыслов.
Грибы из Нижнего Ландеха
Белые грибы в Нижнем Ландехе называются царскими, ведь по местной легенде их подавали самому Ивану Грозному. Особенный вкус и запах придаёт «отделка», то есть подготовка гриба: здесь их сушат особым образом — не торопясь и не пренебрегая тонкостями, надевая на лучинку и оставляя на ночь в печи. Местные жители говорят, что в таком случае гриб получается «как с картинки».

В Нижнем Ландехе ценят своё природное богатство и ежегодно отмечают праздник «Царский гриб», на котором угощают гостей домашними заготовками, сушеными грибами и грибным супом.
Кохомская свёкла
Думая о свёкле, вспоминаете борщ и винегрет? Тогда в Кохме вас ждёт сюрприз! Здесь с этим овощем готовят ещё пряники и интересный напиток, куда также добавляют морковь, изюм и чернослив. Все это можно попробовать на ежегодном празднике «Свекловица».
Пучежский сыр
Пучежский сыродельный завод заработал в 1947 году, но до 2000 на нём выпускали только три вида сыра. Теперь их почти 80: моцарелла, «Кавказский» с прованскими травами, твёрдые сычужные, сыры из козьего молока, итальянские, с семенами конопли, с клюквой и не только.

Жюри международной выставки WorldFood Moscow в 2022 году наградило золотыми медалями сразу три пучежских сыра, а копчёный покупатели и вовсе разобрали в первый же день.
Яблоки из Вичуги
Свежие, румяные, ароматные — эти яблоки именно такие. В честь них в деревне Чертовищи проводят фестиваль «Яблочный разгуляй». Каждый год у местных жителей и у туристов есть возможность попробовать душистый яблочный чай из самовара, всевозможные сладости и даже прочитать свою судьбу при помощи символа праздника.
Ивановская капуста
Морская, пекинская, цветная, белокочанная — какую капусту вы бы ни захотели, она есть в Иванове. Этот овощ покорил даже французов — ещё в XVIII веке они распробовали зелёные щи со свининой, рецепт которых пришел из Ивановской области.

Каждый год проходит «Ивановский капустник», и в этот раз на нем было установлено два рекорда: «Самое большое корыто для рубки щаницы» и «Самое большое корыто для рубки капусты». Также на фестивале можно было попробовать разные блюда: пельмени, котлеты, пироги, рулеты, квас и варенье — всё с капустой!
Шуйская ягода, черника из Верхнего Ландеха и клубника из Комсомольска
В Шую стоит заглянуть не только за грибами, которые растут по всей Ивановской области, но и за ягодами — за дикой лесной земляникой и черникой в конце июня — начале июля. Ещё черника растёт в Верхнем Ландехе, где традиционно проходит фестиваль «Черничное гулянье» — на нём можно отведать самый длинный черничный пирог из тех, что вы видели!

А вот клубникой славится посёлок Подозёрский Комсомольского района; на фестивале «Клубничные сезоны» можно попробовать не только варенье и пироги, но и настойки и мохито из этой ягоды.
Лук из Луха
И, наконец, за луком стоит поехать в Лух на фестиваль «Лук-лучок». Это единственное событие в регионе, на котором можно попробовать луковые соленья, настойки и варенья, запастись самым ядрёным сортом и записать эксклюзивный рецепт лукового блюда от именитого российского шеф-повара.